Президент-неудачник или «новый Трамп» Республики Молдова


Ratatul prezidențiabil sau ”noul Trump” al R.Moldova

После более чем позорного провала на прошлогодних президентских выборах (он занял последнее место, хотя во время предвыборной кампании громко заявлял, что является самым проевропейским кандидатом и что в оплаченных его спонсорами опросах он занимает первое место), «технократический» ученик Плахотнюка всеми силами старается вырваться из заслуженной политической анонимности. После президентской катастрофы (он получил в 4 раза меньше голосов, чем было собрано подписей), предваряемой с большой помпой презентацией с особыми песнями и песнопениями, в присутствии некоторых предполагаемых юнионистских кулиокар и «видных юристов», «великий лидер» Тудор Ульяновский при невыясненных обстоятельствах станет лидером Европейской социал-демократической партии (PSDE), из этой ситуации станет максимально ясно, кто собирал его подписи и кто были его политическими и иными спонсорами.

Если помните, еще в марте-апреле прошлого года известный бессарабской общественности эмиссар из Бухареста неустанно ратовал на нескольких телеканалах в Кишиневе за консолидацию социал-демократического полюса в Республике Молдова, и наиболее подходящей личностью, по его мнению и мнению тех, кто его послал в Кишинев, был Тудор Ульяновский, которого он упомянул ровно 7 раз в одной из телепередач. Я не знаю, почему мыслители избирательных и политических стратегий на берегах реки Дымбовица посчитали, что он будет наиболее подходящим человеком для этой должности, хотя мы также понимаем, откуда берутся истоки. Не вмешиваясь во внутренние дела партии, многие надеялись, что после реформы СДПЭ станет настоящей социал-демократической партией с четкой проевропейской ориентацией, особенно после отстранения Думитру Дьякова от руководства, но, к сожалению, нынешние реалии иные.

Неожиданное появление «дипломатического технократа» во главе СДПЭ глубоко обозначило неспособность партии удержаться и утвердиться на нашей политической сцене. Сколько бы фотографий Ульяновский ни делал с Зеленским, Олафом Шольцем, Дональдом Трампом или Генеральным секретарем ООН, все это входит в должностные обязанности министра иностранных дел и ни в коем случае не может считаться дипломатическими выступлениями, а любой дипломат прекрасно знает, что продолжительность фотосъемки составляет от 5 до 10 секунд, не больше. Так делал фотографии Игорь Додон в местах, представляющих большой общественный интерес (необходимость)!

Поскольку приспешники Плахотнюка все чаще демонстрируют свои «дипломатические достоинства» «исторической» речью в ООН, совершенно необоснованно присваивая себе заслуги быть первыми, кто потребовал с высокой трибуны вывода российской оккупационной армии с нашей территории (известно, что с 1992 года и по сей день все президенты или премьер-министры, за исключением кулиокара Додона, настаивали на выводе российских войск с трибуны ООН), я хотел бы подтвердить известный и признанный среди наших дипломатов, причастных к этому делу, факт, что наибольшая заслуга в разработке, продвижении и принятии Резолюции о выводе российской оккупационной армии принадлежит нашему бывшему послу в ООН Виктору Морару и его команде в Нью-Йорке, а Ульяновский, как всегда, был простым спекулянтом (источники в МИД подтвердили мне, что он из трусости подключился к процессу принятия Резолюции). Резолюция была принята очень поздно, после нескольких колебаний, когда самые крупные провокации и манипуляции со стороны России в Нью-Йорке и Кишиневе уже были преодолены).

Помимо того, что Павел Филип был самым скромным, униженным и унизительным бывшим премьер-министром Плахотнюка, он также сделал несколько хороших вещей внешне, например, объявил российского мучителя войны в Приднестровье Дмитрия Рогозина персоной нон грата, согласился на открытие Офиса связи НАТО в Кишиневе и произнес хорошую речь с трибуны ООН, в которой он настоял на выводе российской оккупационной армии с нашей территории. Таким образом, опаснейшая для безопасности нашего государства тема постоянно находится в повестке дня различных международных встреч - ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, СЕ, других региональных и европейских структур, и уже не может быть так, чтобы временное лицо в молдавской дипломатии претендовало на исключительное авторство резолюции ООН.

После визита эмиссара из Бухареста в Кишинев (упомянутого выше) «президентский технократ» начал вывешивать знамя социал-демократии, разместив несколько фотографий (похожих на фотографии Додона!) себя с нынешним канцлером Германии, социал-демократом Олафом Шольцем. Он размахивал флагом направо и налево, заявляя, что только социал-демократия спасет Республику Молдова, а его дружба с главой правительства Германии является прочной и непоколебимой. Пресловутая непоследовательность и хамелеонизм этого «технократа» Плахотника вновь проявились в эти дни, когда он с нескрываемой гордостью заявил, что находится в Вашингтоне, округ Колумбия, где «встречается с важными представителями американской администрации», имея в виду Дональда Трампа.

Как, сэр, вы можете быть такими лицемерными: вы возглавляете социал-демократическую партию (которая принимает сексуальные меньшинства, в том числе в государственных структурах), но при этом восхваляете консервативную анти-ЛГБТК и антиукраинскую администрацию Трампа и ее противоречивую деятельность? Чистый хамелеонизм, ничего больше! Разделяет ли вся партия СДПЭ политический выбор своего лидера, необходим ли по-прежнему защитный зонтик бухарестской СДСЕ ее коллеге в Кишиневе? Социальная и политическая ориентация, которую вы якобы продвигаете как лидер партии, больше не имеет значения, важен только личный интерес. Например: представители администрации Трампа заявили «дипломатическому посланнику Кишинева», что Молдова должна отозвать своего посла из Вашингтона, округ Колумбия, «из-за безответственных заявлений руководства ПДС в адрес Дональда Трампа и Соединенных Штатов»! Как будто больше нет уполномоченного государственного учреждения – Министерства иностранных дел, которое было бы проинформировано об этом «в свое время», а об этой просьбе американцев знает только он – Тудор Ульяновский, и больше никто из Республики Молдова.

Прежде чем завершить текст, хотелось бы остановиться на двух существенных моментах, которые в полной мере характеризуют «орла молдавской дипломатии». Первое : на секретной встрече в отеле «Рэдиссон», организованной в обстановке строгой секретности «мятежным технократом» при непосредственном участии наших послов, лидер Демократической партии Влад Плахотнюк откровенно заявил собравшимся, что ежемесячно отправляет всем министрам в конвертах крупные суммы денег, чтобы мотивировать их работать еще лучше, из чего ясно следует, что тогдашний глава МИД Тудор Ульяновский также пользовался этими конвертами. Почему он прямо не ответил Плахотнюку в присутствии послов, что не брал никаких конвертов с деньгами, и почему эти деньги не были упомянуты в Декларации об активах и личных интересах, которую он был обязан декларировать по закону? Ни один посол, присутствовавший на той секретной встрече с Плахотнюком, не станет отрицать правдивость этого случая, спросите их!

Во-вторых : что, если Ульяновский продолжит полагаться на написание и редактирование своих «статей» крайне вульгарным и алкоголиком с «литературными» амбициями, приехавшим в Кишинев из-за пределов аэропорта Бэняса? Я могу только сожалеть, что в Кишинев направляются такие скомпрометированные эмиссары для написания «политических произведений» Федора Ксенофонтовича Ульяновского, причем часть прессы Дымбовицы также участвует в этой «братской деятельности».

В большой статье прошлого года о провалившейся президентской кампании Плахотнюка я упомянул несколько тревожных вещей, которые, к сожалению, сбылись. Я хотел бы сослаться только на один, который верно характеризует неисправимого карьериста и лжеца Тудора Ульяновского, также главу СДПЭ: Услуга, оказанная «технократом» Ульяновским Плахотнюку, Филиппу, Важе Джаши и их многочисленной коррумпированной банде, еще достаточно свежа в памяти наших граждан, многим из которых пришлось пострадать, решительно борясь с одиозным режимом, установившимся во всех областях, в том числе и в нашей дипломатии, к которой не чужд даже «поклонник арабского мира». К сожалению, вредоносное присутствие Плахотнюка и его коррумпированных людей в нашей политической жизни еще не исчезло, поскольку нынешнее правительство потерпело полную неудачу в реформировании судебной системы и борьбе с коррупцией и коррупционерами. Но одно несомненно и бесспорно: Плахотнюк в настоящее время возрождает своих «технократических» пешек из прошлого в надежде, что, возможно, некоторым из них удастся с помощью лжи, демагогии и бесчувственности вновь вернуться на передний план нашей политической жизни.

Остерегайтесь хамелеонов и неисправимых карьеристов!

P.S. Я ничего плохого не сделал: спекулянт-"технократ" добился успеха: он уже возглавляет ту же партию, что и Плахотнюк. Он действительно наблюдал! Не случайно, но новый Трамп Республики Молдова уже близко.

„Podul” este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.

OSZAR »