Бессарабский журналист Александру Козер разъясняет в Facebook «фильм» последних дней: биполярные метаморфозы побежденного Симиона, публично признавшего правильность и легитимность результатов президентских выборов, а затем самого себя самым вопиющим образом противоречащего себе, обвиняя в так называемом «мошенничестве на выборах», имеют простое объяснение: Джордж Симион настолько контролируется Москвой, что он бросит вызов любой логике и позволит своим хозяевам в Кремле прижать себя, делая то, что ему скажут. И это при том, что он в любом случае был кандидатом России на пост президента Румынии. Это неоспоримо.
Что касается нынешних российских целей Симиона, Козер отмечает: «Его миссия сейчас — поставить под сомнение избирательные процессы в Европе, обвинить в фальсификации, жестко нападать на Республику Молдова, Францию и Европейский Союз. Если это также выведет людей на улицы в Бухаресте, это будет вообще идеально. Однако если нет, он будет продолжать использоваться в качестве источника кремлевской пропаганды».
Но есть и хорошие новости, добавляет журналист, поясняя, что, поскольку Симион слишком часто используется, он скоро будет исчерпан, по крайней мере, с политической точки зрения.
Ниже Podul.ro приводит полные разъяснения Александру Козера:
«Пленение Симиона, или как объяснить поствыборные метаморфозы»
Вчера вечером в телестудиях Бухареста царило настоящее оцепенение. Журналисты задавали вопросы, на которые большинство гостей не могли найти ответов.
Вопрос, вокруг которого вращались все обсуждения: «А как насчет этих радикальных, кардинальных изменений, которые претерпел Симион за последние 48 часов?»
К сожалению, а может быть и к счастью, в Бухаресте до сих пор не до конца понимают, как работает Москва. Вот почему было так трудно понять радикальные метаморфозы, которые претерпел Симион за последние дни.
Но как только вы вступите в игру с Москвой, вы уже никогда из нее не выйдете. Чем мертв. Физические или политические. Хотя в отчаянных ситуациях Москва прибегает даже к политическим убийствам. Он выжимает из них все, пока буквально не загоняет их в яму.
Звучит грубо? Но это верно! У нас в Молдове таких примеров десятки. В том числе и по отношению к людям, ради которых многие готовы были сунуть руки в огонь, как недавние лидеры протеста, которые приняли совершенно необъяснимый политический поворот.
Я даже не буду упоминать «Молдавские Иваны», потому что там все ясно.
Так что же случилось с Симионом?
1. «Я президент»
Москва была полна решимости погрузить страну в хаос под руководством пары Георгеску-Симион. Это было невозможно, был включен сценарий два: непризнание выборов, протесты, хаос, дестабилизация.
Итак, 18 мая в 21:00 Симион выходит и провозглашает себя президентом. Чтобы его видели везде, в том числе и в Москве, он пишет это также во всех социальных сетях. Параллельно телеканал компании транслировал гротескные «экзит-полы», в которых у Симиона было 52,5% «только в стране, но с учетом диаспоры».
Итак, в воскресенье вечером джорджисты жили в параллельной реальности. Симион самопровозглашенный президент, «экзит-полы» на Irealitatea Plus показали, что он является победителем.
Операция «Они нас украли» должна была вот-вот начаться.
2. Папа пришел утешить «мальчика».
Просто около полуночи Джиджи Бекали поднимают из постели и отправляют в Симион.
Джиджи, будучи сломленным человеком, самостоятельно разработал свою миссию. Он пошел, чтобы сказать им не сеять хаос и дестабилизацию: «Я сказал ему, что если он не мужчина и не признает поражение, эти ребята придут и наденут на него наручники. Потому что он у них, хе-хе-хе...»
Конечно, Бекали не дошел до конца, пусть говорят, что говорят, но не удивляйтесь, если со временем все всплывет наружу. Даже если может возникнуть международный дипломатический скандал.
Однако Симион послушал Джиджи. Потому что не прошло и 10 минут, как он выходит в сеть с разбитым сообщением, в котором признает свое поражение, поздравляет Никушора и говорит, что подсчет был верным, никаких следов мошенничества нет.
3. Симион противоречит Георгеску: никакого мошенничества не было
На следующий день в московских пропагандистских студиях — ступор. Скабеевы и Соловьевы были потрясены не столько поражением Симиона, сколько тем, как он «отказался от борьбы».
Тем более, что, вежливо признав свое поражение, Симион уехал в Трансильванию, где, как он сам заявил, останется до тех пор, пока не начнутся обсуждения по формированию нового правительства.
Русские устраняют Георгеску, который снова обвиняется в мошенничестве. Через 5 минут выходит и Симион и возражает Георгеску: «Никакого мошенничества не было». Симион настаивает, что явных доказательств мошенничества нет. Вот и закончился понедельник.
4: Еще одна метаморфоза и операция Дурова
Во вторник, после бурной ночи, Симион кажется совершенно другим человеком. На месте он обнаруживает «100 миллионов евро на мошенничество в Молдове» и «причастность Франции».
Дуров, глава сети Telegram, где нет абсолютно никаких правил и выплескиваются самые жалкие экскременты, утверждает, что французы попросили его заблокировать некоторые страницы в сети. А затем он повышает ставки и объявляет Симиону, что готов приехать в Бухарест, чтобы способствовать «отмене выборов».
Аннулирование, которого уже требовал Симион, поскольку, как говорят устами россиян, «молдаване и французы сфальсифицировали выборы».
Почему молдаване и французы? Потому что русские, потеряв Румынию, теперь бросят все свои силы на Молдову, которая должна пасть любой ценой осенью.
И французы, потому что после прихода Трампа в Белый дом у пропаганды возникли проблемы. Они больше не могли так жестко давить на Америку, поэтому нашли другого «врага» — Францию. Это произошло после того, как Макрон стал антироссийским форпостом Европы и главным сторонником Украины. Неслучайно, что в российских опросах Франция уже рассматривается как главный враг России, в то время как Америка, традиционный враг на протяжении десятилетий, опустилась лишь на 4-е место.
Итак, метаморфозы Симиона имеют довольно простое объяснение. Этот парень — пленник. И настолько контролируемый Москвой, что это будет игнорировать любую логику, он претерпит еще множество радикальных метаморфоз, но он будет делать то, что ему скажут.
Теперь его миссия — поставить под сомнение избирательные процессы в Европе, обвинить в фальсификациях и жестко напасть на Республику Молдова, Францию и Европейский Союз. Если это также выведет людей на улицы Бухареста, это будет вообще прекрасно. В противном случае он будет продолжать использоваться как источник кремлевской пропаганды.
Но есть и хорошие новости. Используя его в таком состоянии, русские уничтожили его в очень короткие сроки. Если бы Симион вел себя порядочно, справедливо и полностью признал свое поражение, у него были бы хорошие шансы на политическое выживание. Теперь, когда его используют и преследуют русские, он находится в затруднительном положении, и его политическая карьера закончится гораздо быстрее, чем многие себе представляют».